prisoners of love
The All My Love

Каждый год в этот день вспоминаю моменты, что предшествовали появлению Эмили, что со мной и Ланой было накануне родов и т.п. Какие мы непутевые и наивные тогда были... Так кажется теперь. Сейчас, вроде бы даже и не страшно с ребенком возиться, вспоминаешь те самые ранние бессонные ночи и кажется, что не так уж все и трудно было. Разве что, иной раз, да придет на ум мысль нелицеприятная - что мы продолжительное время хотели убить своего ребенка. Вот эту самую девчушку, что сейчас с радостной улыбкой бегает с другими ребятами вокруг клоуна-артиста с подарками.

День рождения Эмили отмечали в несколько этапов. В Загородном Доме бабушками и дедушками все подготавливалось к вечерним посиделкам в кругу семьи и близких друзей. А с самого утра мной и Ланой (уже пару недель назад) было решено отправиться в один Большой Торговый Центр, где должна была состояться праздничная программа с ведущим-клоуном (и многочисленными его помощниками), конкурсами от них же, музыкой, танцами и большим застольем для ребятишек и их родителей. Тут же (в этой же зоне с программой) располагались разнообразные аттракционы - аппараты различной вышины и ширины, на которых маленькие детки могли кататься.
Не скажу, что это все дешево стоило, но и не каких-то неимоверных денежных затрат. Отмечать День рождения ребенка в Торговом Центре оказалось вполне себе оригинально и приемлемо материально =) И сколько радости малышне доставили движущиеся маленькие пони-лошадки, батуты, бассейны с огромными пузырями, в которых можно было кувыркаться и эти самые агрегаты (машинки, вертолеты, корабли и всякие карусели), на которых можно кататься вдоволь =)

Самое сложное в этом всем было... Определиться с тем, кого звать на днюху. Потому что, как выяснилось, Эмили-то особо ни с кем и не общалась. А мы мало внимания на это обращали в принципе. Она была окружена всевозможной заботой от большого количества взрослых и лишь единственный ребенок был, с кем она легко общалась - 8-летний Майкл (сын М-Доктора), который по своему развитию идет на 10-11-летний возраст. Можно себе представить его "удовольствие" и "наслаждение" от общения с девчонкой 3-х лет, которая только нормально разговаривать научилась =))

Стали с Ланой вспоминать о всех встречах, что у нас когда-либо с кем-либо были... На ум пришли пара девчонок с детской площадки неподалеку. У Ланы имелись их телефоны, созвонились, они согласились прийти к нам на праздник (в итоге пришла только одна девушка с дочкой, но да уже неважно). Потом вспомнились молодые мамочки и папашки ребятишек из Модного Дома, куда в последнее время стала ходить Эмили. Вот там уже хорошее количество ребят отозвалось и пришли к нам (еще добавилось 2-ое девчонок и 2-ое мальчишек возраста Эми). Ну и еще две молодые пары с ребятишками посетили нас, будучи знакомыми Ланы с ее работы в модельном агентстве.
Итого нас на празднике было: я и Лана, сама Эмили, Никки, М-Доктор с женой, их Майкл, еще 7 взрослых и 7 девчонок с мальчишками. Теперь Эми определенно было с кем повеселиться, благо, она оказалась легка на подъем в этот день, да и аниматоры-артисты, конечно, постарались, как могли удерживали внимание детей на себе.
А взрослые предавались отдыху и вкушали различные яства, сначала со шведского стола с закусками, а затем за праздничным столом с большим тортом =)))

А если по чесноку... Хорошо, что такие мероприятия - раз в год =) Лично я, хоть почти ничего и не делал в тот день, а был вымотан всеобщим вниманием. Сначала взрослых - нужно было со всеми о чем-то поболтать; потом детей - сначала Эми не отходила ни на шаг от меня, а потом вокруг меня стали водить хороводы вместе с клоунами, что тоже утомляло. В очередной раз порадовался тому, что у нас только один ребенок и не сильно буйный, потому что некоторые ребята из все этой братии поражали меня своей гиперактивностью, а еще больше громким и писклявым ором, из которого я почти ничего не понимал.

Многие говорят, что так с каждым родителем, мол, в таком возрасте только сам родитель и понимает своего ребенка... Гхм, если честно, иногда словосочетания, что произносит Эми не всегда мне понятны. И дело не в недостатке моего внимания к ней, достаточно времени с ней провожу, просто... Не знаю, вероятно, это у меня какие-то проблемы со слухом, либо "большинство родителей" врет =) Но неоспоримый плюс в этом во всем... Я пытаюсь Эми учить русскому (сеструха моя активно помогает тоже каждый раз) и бывает, что непонятную мне фразу я прошу ее произнести по-русски и она это делает =))

И вот тут мы подходим к теме, которую мы с Ланой уже давно мусолим. Стоит ли отдавать Эми в какой-либо специализированный детский сад с уклоном во что-либо, или же отдать ее в самый обычный сад и периодически возить на какие-либо курсы по всестороннему развитию? Или же вовсе пока не стоит заморачиваться с этим самым специальным развитием, по крайней мере, до школьного возраста, когда ребенку это будет по силам?
По идее, сейчас две бабушки и дедушки, Лана и я с Никки, по возможности, активно занимаемся ее воспитанием, как умственным (чтение, счет, заучивание стишков и песен, познание окружающего мира), так и нравственным (личная гигиена, уход за собой в целом, манеры в общении с окружающими) с физическим (утренняя зарядка, закаливание, иногда занятия на спортивной площадке, иногда посещение бассейна).

Одна бабушка (мама Ланы) держит свой дом в кристальной чистоте и уюте. Она частенько что-то вышивает и шьет, показывает маленькой Эми, как все это делается. Какие-то аппликации из тканей вместе придумывают, показывает Эми, как можно сочетать цвета в пряже или при раскрашивании чего-то. Учит ее, чтобы та была хозяйкой в доме и убирала за собой игрушки, не раскидывала свои вещи и помогала прибираться во дворе при необходимости.

Другая бабушка (это уже моя мама) увлекается растениеводством, соответственно, на территории Загородного дома постоянно что-то растет и это что-то нуждается в уходе. В части с "Зимним садом", безусловно, за растениями тоже нужно следить. И как это делается, мама с удовольствием показывает маленькой Эмили. Ну и параллельно идут рассказы про инвентарь и различных гадов - червяков, жучков, что обитают в почве. Еще мама частенько что-то готовит, посему маленькую внучку так же посвящают в таинства готовки самых разных блюд - от легких закусок до самых сложных десертов.

Когда находится время у работающих мужчин-дедов, те тоже посвящают его маленькой Эми, но на своих примерах знакомят ее с уже другими отраслями жизни. Отец Ланы, например, увлекается плотницким делом, и вообще различными инженерными конструкциями, в том числе и электронными поделками. Посему, когда понадобилось подправить качели в саду и построить на зиму скворечник - это он с радостью выполнил, и да, Эми была рядом. То же самое было, когда заклинил шланг для полива, перегорела лампочка, перестала работать телевизионная антенна - он все поправил и снова всему свидетелем была внучка.
Рэйв же (моей мамы ухажер) предпочитает в выходной день покопаться в автомобиле, пойти на рыбалку или же позаниматься какими-либо физическими нагрузками (легкий фитнесс, бег и другие упражнения). Все это с удовольствием изучала и проделывала самостоятельно Эми =)

Я и Джесс, периодически, учим ее русскому языку, и она вполне уже умеет изъясняться на нем, чем несказанно радует нас. Но мы с Ланой не можем не задумываться о том, чтобы отправить ее на специальные уроки с профессиональным преподавателем. То, что мы с Джесс знаем русский, конечно же, не показатель того, что в будущем Эми будет знать язык так же хорошо, как мы. Ведь, нас не родители учили... Вот и здесь я хочу, чтобы с ней занимался специалист, объяснял маленькому ребенку все правила, отчего и почему так все.

Модный Дом, где частенько Эми принимает участие в модных показах детской одежды... Там их учат, собственно, как нужно носить эту одежду, как следует нести себя окружающим в ней... Знакомят с актерской деятельностью на сцене, параллельно посвящают в таинство моды, как и что нужно и можно сочетать в одежде и аксессуарах. Конечно, всякие исторические даты и что за ними скрывается им не рассказывают, только самые основы и все как можно доступнее для маленького возраста. С взрослением, Школа при Модном доме обещает все новые и новые знания давать своим маленьким ученикам.

Ну, а в плане развития у Эмили любви к окружающему миру... У меня, Ланы и Никки частенько проходят рейды в различные музеи, Зоопарки и Аквариумы с Дельфинариями (большие и маленькие, обычные и диковинные), и в какие-либо другие парки с разнообразной направленностью и мероприятиями (праздник цветов (фигуры из цветов), праздник фонтанов, мороженого и т.п.)

Так что, в общем-то, ребенок растет всесторонне развитым... Но все же, что-то подсказывает, что ей нужно большее... И на первый план уже выходит ее общение со сверстниками. Наверное, надо будет обсудить все это еще раз серьезно с родственниками, интересно, что по их мнению стоит делать в первую очередь. Учить другой язык? Но обязательно ли русский и прямо сейчас? Так ли уж он нужен будет ей, или это просто я с Джесс хотим потешить свое самолюбие (мол, мы его знаем и хотим, чтобы она его тоже знала). Идти в специальный садик с уклоном во что-либо и общаться с ребятами ее же возраста? Все ж таки один-два раза в неделю посещения Модного дома недостаточно для нормального общения, а на детской площадке мы не каждый день тоже бываем, своего двора вполне достаточно.

Да уж... Вот они и наступили ответственные времена, когда именно от твоего решения зависит, каким будет ребенок в будущем =) Ладно, благо еще есть время подумать на эту тему.
Что же до того времени, какое мы провели в тот вечер... Как многими и ожидалось, все прошло много тише, нежели в Торговом Центре. Спокойно завершили празднование в домашней уютной обстановке. Больше, конечно, это походило на сходку нас взрослых, так как Эми после активного дня очень быстро стала хотеть спать. Даже послеобеденный сон в машине, когда мы ехали с праздника домой ей не помог. Очень быстро мы задули свечи на домашнем тортике, разрезали его и... Эми попросилась спать =) Так что, почти весь оставшийся вечер мы могли обсуждать что-угодно (в основном это было прошедшее утро) с позиции взрослых и ни в чем себя не сдерживать, как в плане словесных высказываний, так и в плане яств =)

День Рождения удался, я считаю... Ну, а о приобретении щенка мы еще думаем... Все ж таки это ответственное дело, которое будет касаться нас взрослых непосредственно.

@музыка: Andrew Belle – Pieces

@настроение: "I love you, I love you... All of your pieces..."