ноябрь 2010

В запланированный день, у Ланы не получилось съездить на осмотр Нового Дома вместе со мной, неотложные дела помешали. А вот я и Никки, с интересом проехались, посмотреть на новую мою жилплощадь.
Поехали на моем автомобиле, Никки был штурманом, по выданной карте, указывал в какую сторону и когда сворачивать. Немного заблудились, но ничего, спустя 15 минут, вывернули куда нужно.
Дом располагался на полпути к клубам «Ультравайолет» и «Индиго», дорога к нему немного отходила в сторону, с направлением на Юго-Запад. Дом находился в холмистой и одновременно лесистой местности. Что сразу же бросилось в глаза - наличие небольшого озера (с птичками и всякими земноводными) возле нашего поворота на шоссе. Нет, тамошний дом, возле того озера (не личной собственности, как потом узнали у соседа) оказался не нашим. Зато, когда поднялись по не асфальтированной дороге между елок и сосен на холм, и уже точно подъехали к нашему новому дому… Оказалось, что с задней территории двора (просто таки огроменной территории!) прекрасно видно это самое озеро с соседским домиком и почти постоянно мелькающие машинки на шоссе за деревьями. Причем, особенно прекрасен сей вид был на закате дня, когда вечерним лучам солнца еще были доступны эти уголки.
И днем вид был великолепный – очень просторно, но к вечеру все заливалось золотыми лучами, отчего, совсем не хотелось сидеть дома, лучшим было - дышать свежим воздухом, тихонько раскачиваясь на качелях, смотреть на умиротворяющий вид внизу холма и слушать перекличку птиц в лесу.
И тут же должен оговориться. Ночью становилось немного не по себе, так как забором (тонкими прутьями) была обнесена лишь территория возле дома, там, где заканчивался бассейн. То бишь, те самые качели, что были здесь изначально, оставались вне этой зоны, и сидеть до полуночи на них было уже страшновато. Мы же еще не знали, что в этой местности нет никаких хищников, лишь белки прыгают меж деревьев =)
А с других трех сторон, через небольшую дорогу и пару тропинок, за зеленой зоной, располагались такие же большие соседские дома. Узнав это (спустя пару своих приездов туда), стало много спокойнее там находиться, вроде бы и никто не мешает тебе заниматься своими делами, а вроде как, и рядом кто-то есть – не так страшно, да и можно, если что, за помощью или еще чем, всегда обратиться.

Но это все я описываю, уже будучи знакомым и с содержимым дома и с его окрестностями. А тогда, в ноябре, мы только впервые приехали его осматривать.
Разумеется, еще только подъехав к нему (воспользовавшись раздвижными въездными воротами), мы поразились его масштабам.
Я: «Мда… На фотографии казался значительно меньше. Представляю, что там внутри»
Никки: «Наверное, ничего…»
Я задумался об этом детальнее, ведь, в самом деле, Максим толком и не сумел здесь пожить. Он его купил, когда данный район только-только застроили, и ввез, наверняка, лишь самую необходимую технику и мебель.
Но мы несколько ошиблись. Да, внутри не было ничего навороченного, но самые необходимые вещи, имелись в наличии. А еще мы не могли не восхититься дизайном помещений – все было выполнено в таких тонах, что я сначала побоялся жить в таком доме. Все светло-темно-серо-коричневое, контрастное, разбавленное яркими вкраплениями каких-либо дизайнерских деталей-аксессуаров. По началу, я не чувствовал себя уютно там, везде было так чисто (с первого взгляда), что страшно было ступать на паркет в уличной обуви, я уж не говорю о том, что я никак не мог пройти по светлому ковру =) Это мы потом пригляделись и поняли, что необходима генеральная уборка всех помещений, так как все поверхности покрыты слоем пыли, а сначала было очень неловко передвигаться по комнатам и особенно заглядывать в светлые ванные комнаты.

Я и Никки не спеша ходили по комнатам дома, мигрируя из холла в гостиную, оттуда, напротив, в кабинет, потом, обратно, через гостиную в столовую зону и оттуда в «Зимний сад» - небольшую домашнюю оранжерею (закрытую комнату, у которой был застеклен потолок и имелся выход на задний двор). Потом мы вновь вернулись в холл, откуда по винтовой лестнице поднялись на второй этаж, где снова поразились размаху всего и вся.
Там тоже было все в бело-серо-черных и коричневых контрастах с темным паркетом и яркими деталями в интерьере. Но походя еще какое-то время по тем помещениям, отметил для себя, что мне стало нравится подобное оформление и оно совсем не напрягает ни глаза, ни чувства. Разве что, добавил бы кое-куда зелени, цветастых букетов да, возможно, синих аквариумов, чтобы поживее было. Но, мне кажется, Максим изначально не ставил по углам ничего подобного, именно из-за того, что все перечисленное было в прямом смысле живым и за ним надо было бы ухаживать, а это делать было бы некому. Оттого, он тупо попросил дизайнера украсить (но не кричаще) данные комнаты, переходы и лестницы (была еще одна, ведущая на мансарду), а уж с оснащением чем-то живым мы бы уже потом сами справились. Так оно и вышло.
То, что свою руку к данному виду дома, его внутреннему убранству, приложил профессиональный дизайнер, мы не сомневались. Я уверен, что Максим был тогда не настолько талантлив, чтобы заниматься клубными делами, своей учебой, отношениями с Мириам, и еще разрабатывать и обставлять интерьер для 3-х этажей такого большого Дома. А если брать только последнее время, когда он четко определился, что Дом будет моим, то уж в состоянии, какое его преследовало последние месяцы перед уходом, и подавно, ничем подобным он бы не мог заниматься.
Но неопровержимое доказательство мы нашли, спустившись после осмотра всего верха Дома, вниз, в подвальную зону. Там нас ожидала записка от самого Максима, который предлагал выбрать подходящий вариант «того, что можно сделать с подвалом» из нескольких набросков, что были предложены профессиональным дизайнером, что трудился над всем остальным домом.
Были указаны его координаты для связи и в виде дополнения, слова Максима.
«Его зовут Людвиг, ему 32, он из Нидерландов, занятой человек и открытый гей. Верный деловой товарищ. Однажды приходил к нам в клуб повеселиться, но у стойки бара, он зацепил меня своими размышлениями, в каком стиле можно было бы оформить клуб «Индиго». Тогда все только начиналось. Меня это заинтересовало, оттого, нанял его. У нас с ним так и не получилось завести никаких отношений, кроме как, коммерческих. Он же потом разрабатывал дизайны для других клубов, после чего, я его попросил показать варианты того, что можно было бы сделать с моим новым домом.
Теперь этот дом твой, Джерри, и я настоятельно тебе советую, обратиться к нему. К тому же, я уверен, по старой дружбе, он сделает все с максимальными скидками =) Если что, то он знает, что ты ему осенью-зимой можешь позвонить. Так что, не стесняйся.
И, да, ты, наверное, уже увидел несколько вариантов того, что можно сделать с этим подвалом. Это были мои идеи, что здесь можно было бы организовать. Но, так как у меня все пошло в жизни наперекосяк, я не стал задуманное воплощать в жизнь. Позволяю тебе и Лане определить, что же будет на этих местах. Успехов!»
Так захотелось плакать в тот момент… Эта записка… Он писал ее своей рукой тогда, когда уже знал, что его скоро не станет… Он знал, что после его смерти, я приеду сюда и прочту ее… Я с трудом представляю, как можно все это было держать в голове, когда ты при смерти, думать о не своем будущем, о многочисленных деталях такого будущего, когда тебя должно было не стать через пару недель.
Взяв эскизы возможного дизайна подвального помещения, я и Никки вернулись в гостиную. Сев напротив огромного плоского настенного телевизора, я закрыл лицо руками, тут же из глаз показались слезы. Я не стал скрывать от Никки своего состояния.
Я, спустя пару минут молчания: «Я неоднократно задумывался о том, что многие мои друзья-приятели уже имеют свои квартиры и даже дома, а я все еще живу в доме с мамой и сестрой. Да, иногда выбирался на Базу, ночевал там и даже не один, а с кем-либо из партнеров, но при этом… Вроде бы все устраивало и никто никого никуда не выгонял (я про маму и ее дом), наоборот, она была всегда рада моему и Джессики нахождению рядом с ней. Поэтому я никогда сильно не парился на счет покупки своего жилья и т.п.
Всерьез над этим я задумался только тогда, когда мы оформили с Ланой отношения. Пусть все это (оформление брака) и было для нас лишь игрой, но я понял, что в таком положении находясь в мамином доме, мы смотримся несколько странно. А еще, в последнее время мама увлеклась отношениями с одним мужичком, уж не знаю, что у них там выйдет в итоге, но мало ли что… Стремно было бы всем нам жить под одной крышей, пусть и места хватает.
И тут случается эта фигня с Максом… А потом он мне сообщает, что переписал на меня Дом… Этот огромный Дом для меня и Ланы… Своеобразный свадебный подарок…» - слезы, буквально, хлынули из глаз, но спустя пару секунд, я продолжаю гнусавым голосом. – «… И я не знаю, что бы я делал без него… Я безмерно благодарен ему за все… Просто за все, что он сделал… Да, в какой-то мере, он был скотина, ублюдочный эгоист, но… Эти его последние действия и решения… И не только в материальном плане… Его слова, его глаза… Я просто не могу этого забыть… И никогда не смогу…» - я вновь уткнулся к себе в ладони.

Спустя неделю, я приезжаю в Новый Дом с Ланой и мамой. У нас была запланирована встреча с дизайнером Людвигом, кого предлагал Максим.
Я показываю ему его же эскизы, которые нам с Ланой больше всего понравились. После некоторых комментариев Людвига по всем картинкам, останавливаемся на 2-ух вариантах. Было решено подвальное помещение разделить на 2 части.
После неоднократного посещения спорт-клуба, нам захотелось, чтобы и в нашем доме была своя собственная сауна. После ее посещения, было бы здорово, ополоснуться в каком-нибудь бассейне, но тут уже габариты помещения не позволяли (особенно, если учитывать планы на вторую комнату). Поэтому остановились на варианте дополнительной небольшой комнатки с парочкой душевых кабин, раковин и зеркалами.
А второе помещение было бы предназначено для последующих посиделок с друзьями и родными – своего рода, бильярдную захотели мы там устроить. Выяснилось, что мама и отец Ланы увлекаются этим делом, Никки тоже не отказался бы сыграть партию, а мне было, в общем-то, все равно, что там будет (пару раз играл нехотя), лишь бы было, где посидеть, остыть после парной. Еще договорились установить туда же подобие барной стойки с напитками и всеми нужными закусками, плюс, конечно, вместительный диван напротив телевизора на стене, дабы смотреть футбольный матч с комфортом (это, опять же, для отца Ланы и нового друга моей мамы).
Следующим пунктом было – облагораживание спуска с лестницы в это подвальное помещение. Здесь было расположено все водонагревательное оборудование и электрощиты. Все это следовало как-то замаскировать, чтобы не сильно бросалось в глаза при спуске, по пути к сауне или бильярду. За это можно было не волноваться, заверил меня Людвиг, парни в его команде и не с таким справлялись.
Продолжая разговор о ванных комнатах, мама поинтересовалась: «Возможен ли подогрев полов там?» Разумеется, данный пункт тут же был добавлен в расчетный лист. Она же вспомнила про кухню, что туда следовало приобрести новую плиту. При Максиме была лишь микроволновка в наличии, посему, спустя 2 недели, ввезли туда и новую плиту. Мама интересовалась возможностью ее подсоединения к газовым трубам – все было возможно. Еще она беспокоилась за конкретно кухонную и общую вентиляцию помещений, сигнализацию, а еще она вспомнила, что следует снабдить электричеством все имеющиеся комнаты и переходы, так как при Максиме лишь несколько комнат были этим отмечены и то в малых количествах. Стиральной машины (что была единственной в комнате Макса и нашей с Ланой по совместительству) пока вполне хватало, посему о прачечной мы совсем не думали. Но, вообще, если честно, если бы не мама, о половине важных пунктов мы бы просто забыли при составлении договора.
После скромного обеда (пока приходилось довольствоваться пищей, приготовленной в микроволновке), мы дошли до обсуждения благоустройства «зимнего сада» - специального помещения, отходящего от гостиной комнаты на задний двор, крытое трехслойным стеклом. Людвиг учел пожелания моей мамы, которой уже не терпелось высадить туда всевозможную рассаду. Пришлось ей напомнить, что еще осень, а с учетом заказанной работы, да Бог, чтобы к лету сделали этот самый «зимний сад», скорее всего, если цветы и удастся вырастить, то это будет только на открытой территории. «Зимний сад» придется опробовать только через год, к следующей зиме.
Так выходило с этим садом по той простой причине, что… Нам требовалось делать еще и забор! Так как, в первую очередь, мы желали поиметь сауну с бильярдной комнатой (к Новому году или, хотя бы, к нашим с Ланой дням рождения), то забор оставался на потом. А потом получалась зима, когда его ставить было бы проблематично, вот и решили, что зимой будут заниматься внутренним оснащением помещений, а уже весной ставить этот самый забор по всему периметру участка, и оснащать территорию всевозможной дизайнерской зеленью и т.п. (а территория это, напомню, не маленькая). То на то и выходило, что «зимним садом» получилось бы заняться лишь только к лету, когда все зацветет и так… Забавно получилось, когда мама жалобным голосом попросила оставить ей хотя бы десяток метров земли, чтобы иметь возможность самой копаться в грядках =))
Людвиг попросил сразу же ознакомиться с возможным забором, чтобы он мог рассчитывать затрачиваемые средства. Понятное дело, что он их будет закупать много позже, ближе к весне, к строительству. Нам понравился забор классического вида, для загородного дома в лесистой местности, считаю, самый подходящий вариант: железные прутья, вставленные в светлую, под стать дому, кирпичную кладку, перемежающуюся с небольшими кирпичными колоннами с выступами наверху. Все это по всей территории участка, уходящего вниз по склону. И везде, с внутренней стороны забора - посадка кустовых растений с колючками, как живой изгороди. Но на самом склоне, где были качели, забор договорились сделать уже только из железных прутьев, и с низкими кустами, чтобы не мешать наблюдать закат внизу, когда сидишь на этих самых качелях.
В общем, планов было громадье, посему пообещали друг другу, если вдруг, появятся какие-либо изменения в чем-либо, или желания поменяются у одной из сторон, тут же сообщать об этом друг другу и менять направления стройки.
Так же, Людвиг сообщил нам, что через неделю-две, вместе с нами, сюда же, приедет его лучшая бригада парней, что с ним уже многие годы профессионально выполняют подобные заказы. Со специальных машин выгрузят все необходимые материалы, периодически будут приезжать-уезжать за новыми партиями товаров необходимых. А еще постоянно (в течение нескольких месяцев) рядом с нашим домом будут расположены 2-3 специальных автобуса-фургона, где ребята будут ночевать. Поэтому беспокоиться об их ночлеге не стоит совершенно, обедать они будут там же, мыться, переодеваться тоже, все минимальные условия там есть. Но, безусловно, если мама захочет накормить работяг на человеческой кухне, никто отказываться не будет =)

Собственно, уже давно пережив все эти неудобства строительства и т.п., могу с уверенностью сказать, что Людвиг не подвел, все работы были выполнены великолепно. И если тогда, при самом первом въезде на территорию Нового Дома, меня шокировал его внешний вид и территория (в положительном смысле), то сейчас, въезжая туда, я просто таки наслаждаюсь этим процессом, территория стала еще краше, а все эти дизайнерские штучки, что расставил и разложил Людвиг - пришлись, как нельзя кстати =)
Разумеется, тогда, во время строительства, я не мог постоянно находиться в том доме, я все еще продолжал учиться (сессию в 1 месяц никто не отменял) и работать на компанию, что непосредственно связывала меня с Дэном (который отправлялся надолго в Нью-Йорк, покорять Бродвей). За Новым Домом и ребятами-работягами вызвались присматривать моя и Ланы мама, которые в тот год обе решили покончить с работами и уйти на заслуженный отдых. Нет, до пенсий еще было далеко, но создавшиеся условия безболезненного и ни в чем себе не отказного существования (даже с учетом затрат на ремонт почти всего Дома и его территории), позволяли им безбедно наслаждаться загородной жизнью.
Честно признать, я был несказанно рад, что теперь наши мамы могли заниматься именно тем, что им действительно доставляет удовольствие, а не переживать по поводу какой-либо неурядицы на работе и т.п., и не караулить нас (меня, Лану, Никки и даже Джесс) по вечерам.
Что же до меня… С января-февраля месяца 2011-ого и в моей карьере случились перемены, но подробнее об этом, как-нибудь, в другой раз =)